Nella vecchia Masseria

Nella vecchia Masseria - Dal latte al formaggio

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La ricchezza del mondo contadino vista attraverso la storia delle attrezzature agricole del secolo scorso ed assistendo alla trasformazione del latte in formaggio

LA TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI PRIMARI


Per scuole Primarie e Secondarie di primo grado


 

Lʼuomo primitivo con la crescita della comunità e delle sue esigenze fu costretto a modificare il suo rapporto con lʼambiente e imparoʼ a coltivare piante necessarie per la sopravvivenza, fu in quel momento che mise a punto semplici utensili per lavorare il terreno e inizioʼ ad allevare animali che lo aiutavano nel lavoro e gli fornivano cibo e pelli.

Da allora nacque lʼagricoltura e con essa lʼallevamento degli animali.

La vita a contatto con gli animali portò l’uomo a trasformare tutti quei prodotti dellʼallevamento: uova, latte, lana, pellame etc in prodotti più elaborati che soddisfavano le necessità della vita contadina e di conservazione del cibo (i prodotti secondari) .

Questo progetto si prefigge di far osservare ai bambini gli utensili e le tecniche che lʼuomo ha sviluppato nei secoli scorsi per coltivare con minor fatica i prodotti della terra oltre che la lavorazione antica e non industriale dei prodotti derivati dallʼagricoltura e dallʼallevamento.

Conoscere le tecniche e gli strumenti non ha solo un valore puramente storico ma ci permette di comprendere come ogni parte della pianta venisse utilizzata in diverse aspetti della vita del contadino e inoltre come la vita stessa fosse subordinata alle stagioni e al tipo di coltivazione tipica della regione.

  • LE ATTREZZATURE DEL CONTADINO E DELL’ALLEVATORE PRIMA DELL’AGRICOLTURA INDUSTRIALE
  • L’AUTOSUFFICIENZA NELLA TRADIZIONALE FAMIGLIA CONTADINA
  • LA TRASFORMAZIONE CASEARIA: DAL LATTE AL FORMAGGIO
  • VISITA GUIDATA AL MUSEO DELLA CIVILTA’ CONTADINA: Percorso di osservazione degli utensili raccolti nell’agrimuseo della masseria che raccontano la vita agricola del secolo scorso.
  • LABORATORIO DI TRASFORMAZIONE: i bambini parteciperanno in maniera attiva alla trasformazione di un prodotto dell’allevamento: il formaggio. L’approccio laboratoriale e di tipo operativo avvicina i bambini alle origini del cibo che consumano ogni giorno.