Scolaresche
Per scuole dell’infanzia, Primarie e Secondarie di primo grado
Durata: 3 h
Il percorso si struttura con una visita guidata che parte dall’agrimuseo, passando per il pollaio, la serra con l’impianto di fitodepurazione, il frutteto di varietà antiche e l’erbaio finendo con un laboratorio pratico/manuale sperimentando un lavoro di una volta.
AGRIMUSEO – Osservando i vecchi strumenti ed attrezzature presenti nella fattoria i bambini potranno conoscere i mestieri di una volta (fabbro, falegname, calzolaio, lattaio, …) i materiali che venivano utilizzati e attraversare le stanze di una masseria dei primi del novecento vedendo in prima persona dove si mangiava, dove si dormiva e come si andava a scuola.
POLLAIO – Potranno toccare con mano oltre che dar da mangiare a galli e galline e altri animali di bassa corte, imparando cos’è la Razza di Polverara oltre che la differenza tra Gallo Gallina e Pollo
SERRA – osserveranno vari tipologie di coltivazione scoprendo con semplicità la differenza tra coltivazione acquaponica (con pesci) e idroponica, tra coltivazione in campo e fuori-suolo e il riutilizzo dell’acqua in agricoltura attraverso il sistema di fitodepurazione.
FRUTTETO – cammineranno tra diverse varietà di piante da frutta (varietà antiche ritrovate) scoprendo con semplici giochi che legame c’è tra l’alimentazione e la stagionalità.
ERBAIO – i bambini osserveranno e toccheranno piante aromatiche, edibili ed officinali, attraverso un percorso sensoriale tra più di 100 diverse piante.
Il percorso si conclude con un laboratorio a scelta tra quelli elencati nella colonna di destra.
LABORATORI DIDATTICI
Osservare e sperimentare in prima persona un mestiere antico che in tempi passati veniva fatto all’interno delle masserie.
Insieme al contadino osserveranno e potranno toccare con mano il processo di trasformazione del latte in formaggio, arrivando a fine laboratorio ad ottenere ognuno la propria caciottina.
Con cosa giocavano i nostri nonni