Visite guidate – un giorno in fattoria

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Osservare, fare, toccare, sperimentare, comprendere

La nostra proposta di visita in fattoria è strutturata con l’obiettivo di immergersi per un giorno nella vita vera della fattoria, di scoprire, sperimentare, toccare, osservare e fare. Conoscere la vita in campagna, riconoscere l’importanza della preservazione dell’ambiente, capire il valore della coltivazione naturale ed apprendere i cicli di vita di piante e animali sono le conoscenze che si trasmettono attraverso la visita nella fattoria.

Respirare l’atmosfera del secolo scorso, scoprire come si viveva, che materiali si usavano, come si svolgeva una giornata tipo e quali cose erano più importanti, con l’obiettivo di rendere evidente ciò che la vita moderna rischia di farci perdere (o di non comprendere) sulle dinamiche naturali e di ecosotenibilità.

 proposta didattica

Destinatari

scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado

 gruppi organizzati di famiglie (min 15 persone)

gruppi di anziani

Durata

La visita guidata con laboratorio dura circa 4 ore, ma può essere riadattata alle esigenze del gruppo

Orari indicativi: 8.30 – 14.00

E’ possibile organizzare anche la giornata intera in fattoria.

Laboratori

FORMAGGIO – LABORATORIO DI CASEIFICAZIONE

BIGOI – LABORATORIO SULLA PASTA

GIOCHI E MESTIERI ANTICHI – LABORATORIO DI RICICLO PER I GIOCHI

ALIMENTAZIONE –

ORTO – PIANTIAMO IL NOSTRO PICCOLO ORTO

Costi

€ 8 AD ALUNNO PER MEZZA GIORNATA

POSSIBILITA’ DI PREVENTIVO COMPRENSIVO DI TRASPORTO convenzionato

SU RICHIESTA preventivo con PRANZo in fattoria

L'agrimuseo

All’interno dell’AGRIMUSEO un intero piano è dedicato ai mestieri antichi ormai scomparsi, professionalità che oggi sono state assorbite da un mercato asettico e impersonale; comprendere e vedere come lavorava il falegname, il lattaio, il lattoniere, il cappellaio, la sarta etc, ci permette di riflettere sui materiali, sul loro impatto ambientale e sui nostri stili di vita. Un altro piano è dedicato alla vita contadina di un tempo con la riproduzione degli ambienti domestici di una fattoria di un tempo.

Il pollaio

Nel POLLAIO si trova la gallina di Polverara, razza estinta nel secolo scorso e ricostruita in Masseria, e alatri animali di bassa corte.
Entrare fisicamente in un grande pollaio a cielo aperto ci permette non solo di osservare da vicino ma soprattutto di toccare e condividere momenti della vita in campagna come portare il cibo nel pollaio. Questa è un’esperienza sicuramente nuova e coinvolgente per i più piccoli, mentre è un ricordo molto lontano nel tempo da riassaporare per gli anziani.

La serra e il laghetto

Nella SERRA e nel LAGHETTO con l’impianto di fitodepurazione, si può comprendere come la natura sia totalmente auto sostenibile e come il mondo animale e vegetale siano strettamente in connessione nell’equilibrio dell’ecosistema. Inoltre si può vedere da vicino come i pesci possano interagire con le piante, e vedere come funzionano le coltivazioni idroponiche e le coltivazioni fuori terra.

L'orto, il frutteto e le piante aromatiche

Nel FRUTTETO e nel percorso delle PIANTE AROMATICHE si predilige un approccio polisensoriale che oltre a coinvolgere i sensi annusando, assaggiando e confrontando con i più classici parametri di un percorso sensoriale tra le piante, ma anche riflettendo sulle provenienze e sulle mescolanze.

L’orto casalingo è il luogo per eccellenza deputato alla più antica forma di multiculturalità, è l’esempio per antonomasia dell’interculturalità alimentare che è iniziata circa 2 milioni di anni fa ed è l’attuale sistema che proponiamo tutti i giorni nelle nostre cucine.

Le api e il lavoro dell'apicoltore

Vicino al percorso sensoriale ci sono le nostre ARNIE che ospitano migliaia di API operose, che rendono possibile non solo la produzione di miele, cera e derivati ma soprattutto che permettono alle piante da frutto di continuare a produrre grazie all’impollinazione. Riusciremo a seguire una delle nostre operose amiche per scoprire come avviene questo ‘miracolo’ naturale?

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