Risotto pere e formaggio

Risotto pere e formaggio

Ricetta per realizzare un buonissimo RISOTTO alle pere e Asiago Dop

INGREDIENTI
300 gr di riso
2 pere kaiser
2 scalogni
20 gr di burro
150 gr di Asiago Dop
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale q.b.
olio q.b., sale q.b., pepe q.b.

Tritate molto finemente gli scalogni e fateli rosolare in una padella con il burro e qualche cucchiaio di olio a fuoco lento; quando saranno leggermente soffritti aggiungetevi un mestolo d’acqua e lasciateli cuocere a fiamma bassissima finché non saranno diventati trasparenti. Unite il riso, fatelo tostare e poi sfumate con il vino bianco. Aspettate che il vino sia evaporato completamente e aggiungendo gradatamente il brodo proseguite la cottura del risotto. Arrivati a metà cottura (dopo 7-8 minuti) aggiungete le pere precedentemente sbucciate, private del torsolo e fate a dadini. Ultimate la cottura e regolate di sale e pepe.
Mantecate il riso con l’Asiago in parte grattugiato e in parte lasciato a listarelle in modo da sentirne maggiormente il sapore. Guarnite il piatto fettine di pera rosolate nel caramello e completate con una macinata di pepe. Servite fumante!

 

Consigli: se volete potete sostituire l’Asiago con molto altri formaggi; ad esempio potete utilizzare della classica crescenza, del grana, del taleggio, gorgonzola …